Вам не подходят обычные кухни?

Светлая кухня всегда смотрится просторнееКак увеличить маленькую кухню? Этот вопрос занимает голову любой хозяйки, вынужденной проводить в небольшом помещении по несколько часов, чтобы приготовить вкусный обед на всю семью.

Увы, стены зачастую раздвинуть нельзя. Даже есть попробовать, то вы получите все еще не слишком большую кухню - и уже очень маленькую комнату. Не лучший вариант для комфортной жизни, правда?

Чтобы не делать перепланировку квартиры, и при этом чувствовать себя уютно в небольшой кухне, воспользуемся тремя секретными приемами.

Цвет как основа восприятия

Светлые цвета зрительно расширяют пространство. Именно этим правилом мы воспользуемся применительно к небольшой кухне. Прежде всего, обратите внимание на стены и потолок. Они должны быть мягкого светлого оттенка, лучше всего теплого - так приятнее для глаз.

При этом пол может быть более темным - но не слишком, чтобы не создавать ненужный контраст. Идеально подойдут коричневые, кофейные и другие натуральные цвета. Можно смело класть линолеум или ламинат с рисунком натурального дерева.

Аккуратно выбирайте мебель для кухни: это касается не только кухонного гарнитура, но также холодильника, плиты, мойки. Хорошо будет смотреться мебель в естественных тонах светлой гаммы. Если вы отдали предпочтение фасаду из натурального дерева, можете выбрать ясень или акацию - и оставить их исходную фактуру. Это поможет вам сэкономить на декоре, позволяя дереву одним своим рисунком украшать кухню.

Неплохо будет смотреться светлый фасад из пластика. Он может быть однотонным или с небольшим рисунком.

Кстати, фотообои также визуально расширяют пространство. Поместите на фасаде пейзаж, добавьте его на скинали - и одна из стен вашей кухни буквально исчезнет!

Грамотная экономия места

Здесь не идет речь о том, чтобы сократить мебель в кухне до холодильника, плиты и мойки. Но постарайтесь максимально отказаться от всего, что вам не нужно. Подумайте, сколько на самом деле вам нужно полочек и ящиков - и заказывайте только их, благо при покупке кухни на заказ вы можете точно указать необходимую комплектацию.

Используйте все ниши и доступные углы. Часто из-за непродуманной планировки в помещении оказываются площади, куда просто не поместится обычная мебель. Но ведь вы приобретаете кухню на заказ! А значит, можете смело размещать ящики и полки даже в самых неожиданных местах - и пусть хлопоты по обеспечению функциональности лягут на плечи дизайнера и сборщика.

Вешайте ящики высоко - и храните там вещи, которыми редко пользуетесь (например, праздничную посуду или огромную жаровню, в которой готовите утку на рождество). Используйте место между верхними и нижними ящиками для размещения сушилки для посуды, полотенец, половников, прихваток и прочего. Тогда вы легко освободите соседнюю стену - и места станет больше.

Кроме того, проходя у стены, вы гарантированно не будете цепляться за бесконечные крючки и стойки.

Расставляем мебель

Устройте всю ее возле стен. Постарайтесь, собрать все доступное пространство вместе - например, в центре кухни. Тогда вам и вашим гостям будет проще двигаться в небольшом помещении.

А на время приема гостей можно просто выдвинут стол на середину кухни - и получить дополнительные места за столом. Главное, держите в доме достаточно стульев и табуреток на этот случай.

Поделитесь с друзьями: