8(495)204-28-38

info@italonmebeli.ru

Режим работы:

пн-вс с 9:00 до 20:00

Преимущества и недостатки мебели модерн

Дизайнеры-модернисты широко используют современные материалыМодерн - универсальный стиль, для которого характерны необычные вычурные формы и в то же время практичность мебели. Чтобы квартира с мебелью модерн смотрелась органично, она должна стать цельным художественным объектом, где все части интерьера дополняют друг друга. Это куда сложнее, чем, например, обставить комнату классической мебелью. Но интерьер в стиле модерн смотрится эксклюзивно.

Стиль модерн зародился в конце 19-го века, когда неорококо и эклектика оказались слишком нефункциональными для новых запросов населения. Дизайнеры-модернисты предложили свежие решения, которые пришлись по вкусу общественности.

Строго говоря, модерн не существует как отдельный стиль. Название подразумевает несколько направлений, часто противоречивых и даже взаимоисключающих. Суть модерна - объединение противоположностей, смелый эксперимент в цвете и форме.

Как развивался стиль модерн.

Для стиля модерн характерны  смелые решенияВ 19-м веке существовало несколько предпосылок к радиальной смене стиля:

  • Серийное машинное производство.

    Мебель, выпускаемая машинами на конвейерном потоке, лишилась уникального рисунка и резьбы. Качество художественной обработки существенно упало, и потому предметы интерьера облегчались и упрощались в дизайне.

  • Вынужденный возврат к декору прошлых эпох.

    В ходу были различные орнаменты, которые плохо вязались с текущим стилем в оформлении мебели. Дизайн получался несбалансированным, так как форма и украшения перестали дополнять друг друга.

  • Множество псевдостилей.

    Каждый мастер стремился воплотить свое понимание красоты, рождая массу незаконченных и непроверенных решений. В итоге интерьеры стали походить на безвкусное собрание всех видов мебельного дизайна.

Модерн позволил дизайнерам полностью переосмыслить концепцию формы и содержания и предложить покупателям совершенно новый вид мебельных гарнитуров.

Функциональность превыше всего.

В основе модерна лежат природные мотивыОдним из наиболее весомых отличий стиля модерн стала его практичность. Все предметы мебели теперь оценивались с точки зрения красоты и удобства, причем последнее играло ведущую роль. Приветствовались простые функциональные вещи, несущие ощущение комфорта.

Стали применяться новые материалы, такие как сталь, стекло и бетон. Дизайнеры работали в тесном сотрудничестве с изготовителями, максимально используя растущие возможности производства.

Декоративные элементы начали разрабатываться отдельно от функциональных требований. Конструкция мебели зачастую создавалась до того, как начиналось украшение гарнитура. Функциональность оказывалась во главе угла - а декоративные элементы и разнообразные растительные орнаменты наносились на готовую форму.

Современный модерн.

Сегодня модерн можно отличить по плавным «природным» линиям и отсутствию прямых углов. Такая мебель естественна, эргономична и приятна для глаз. К тому же она совершенно безопасна. Вспомните, сколько раз Вы задевали угол шкафа или ударялись мизинцем ноги о край тумбочки в коридоре? Решив купить мебель модерн, Вы гарантированно убережете себя от неудобств.

Для мебели модерн характерны следующие черты:

  • Асимметрия,
  • Абстрактные формы,
  • Минимализм,
  • Стремление показать фактуру и возможности материала,
  • Пластичные композиции, которые словно находятся в движении,
  • Стремление к целостному восприятию не только интерьера, но и каждого объекта в отдельности.

Источником вдохновения для дизайнеров-модернистов является природа во всех ее проявлениях: насекомые, птицы, растения. Часто в композиции можно прочесть образ гибкой женщины с длинными струящимися волосами. В основе декора лежат растительные мотивы.

Поделитесь с друзьями: