8(495)204-28-38

info@italonmebeli.ru

Режим работы:

пн-вс с 9:00 до 20:00

Кухня – «наше всё»

Здесь принимают пищу, в том числе – вместе с гостями. Иногда кухня служит для развлечений или детских игр. Интерьер кухни должен обеспечивать максимальное удобство хозяйки или того человека, который будет готовить пищу и мыть посуду. Утварь и техника используются с разной периодичностью, поэтому что-то должно быть всегда под рукой, а что-то – храниться в доступном месте, но не на виду.

Как и примыкающие помещения, она может использоваться для хранения запасов продуктов. Все это, как правило, располагается в многочисленных ящичках, на полках и в шкафах. Каждый сантиметр пространства кухни – буквально «на вес золота», поэтому столь популярна встраиваемая техника.

Структура и обстановка кухни должны быть организованы и выстроены так, чтобы можно было легко поддерживать порядок. Именно поэтому следует продумывать каждый этап дизайна интерьера кухни. Важно учесть, что в современной квартире кухня – один из источников загрязнений. Поэтому ее интерьер призван по возможности изолировать остальную часть жилья от «побочных продуктов» процесса приготовления пищи.

Как выбрать кухонную мебель

Функциональное назначение кухни достаточно стандартно и поэтому, чтобы выделиться из общей массы, можно (и нужно!) использовать необычные материалы и формы. А это – мебель, изготовленная индивидуально на заказ под конфигурацию конкретного помещения. Расположение розеток, схема электроснабжения и ее допустимая мощность, наличие коммуникаций (водопровод, и канализация), расположение дверей и окон – все имеет значение.

Кухонная мебель должна обладать стойкостью к высоким температурам и агрессивным средам, а также функциональностью, практичностью и долговечностью. Опытный дизайнер даже на сравнительно небольшой площади сможет организовать и удобные вместительные места для хранения, и рабочую зону, а также обеспечить доступность и легкость передвижения.

Совокупность современных моделей кухонной мебели можно условно разделить на два больших класса. При разработке первого придерживаются классических традиций – в очертаниях, расцветке и фактуре. Для второго используются современные материалы и футуристические формы. Первый условно называют «классическим», а второй – «модерном». Однако четкой границы между ними не существует. Например, кухни в стиле модерн наглядно доказывают, что массив натурального дерева и современные формы прекрасно совмещаются друг с другом.

В некоторых случаях целесообразно использовать вертикали, установив стеллажи с лесенками. Потолки достаточно высоки? Это – отличный резерв места. Однако такие вещи следует делать грамотно, с учетом множества различных нюансов.

Не забываем и об одном из важнейших факторов – освещенности. Наряду с общими источниками света нужно предусмотреть локальные – для рабочей зоны и места приема пищи. Разнообразные «закутки» (где хозяйка хранит драгоценные приправы, любимые лопатки и поварешки, блендер и мясорубку) следует оборудовать удобной и экономичной подсветкой.

И тогда кухонное пространство будет удобно, его компоненты – долговечны и надежны, а внешний вид будет радовать взгляд, создавая атмосферу уюта и комфорта. Ведь выражение «домашний очаг» относится именно к кухне.

Примеры современных кухоньПримеры современных кухоньПримеры современных кухонь

Материалы

Если раньше было трудно найти подходящий материал, то теперь стало еще труднее выбрать нужный из нескольких десятков, а то и сотен образцов. Мраморные столешницы – это очень хорошо и солидно. Однако существует большое количество искусственных материалов, превосходящих по эксплуатационным качествам и долговечности натуральные.

В качестве примера композитного материала, используемого для изготовления кухонной мебели, можно привести искусственный камень Corian®. Он подходит и для изящной столешницы, и для отделки стен. Его можно эксплуатировать при самых неблагоприятных условиях. Corian® может иметь любой цвет и позволяет формовать из него бесшовные конструкции. Он состоит на 1/3 из акриловой смолы (полиметилметакрилата) и на 2/3 из природных минералов, в основном – тригидрата алюминия. В других композитах используют кварц (до 93%) либо иные минералы, свойства которых отвечают поставленной задаче. Такие материалы очень стойки к любым видам воздействий и гигиеничны. Поверхностные повреждения легко устраняются обычным мягким абразивом. Что особенно важно, цвет и фактура композитов одинаковы по всей толще и по мере износа их внешний вид остается неизменным.

Нельзя обойти вниманием полы на кухне. Знаете ли вы, что большие плиты создают иллюзию большей площади пола? Камень, керамика, фарфор и множество композиционных материалов на основе природных либо вовсе без них составляют современный ассортимент напольных покрытий для кухни. В их числе:

  • полированный окрашенный бетон с добавлением стекла или металлической стружки;
  • акрил – глянцевый и матовый;
  • закаленное стекло – дорогое, но выглядит великолепно;
  • резина – разнообразных цветов, мягкая и эластичная;

Материал для кухонного пола должен быть нескользящим, стойким к маслам и жирам, легко чиститься и не изменять цвет со временем.

Итак, приступим...

Вопросов, на которые нужно дать себе ответ прежде, чем приступать к дизайну интерьера кухни, довольно много. Приведем некоторые из них:

  • Размер бюджета предполагает индивидуальный заказ или унифицированные решения?
  • Рационально ли организован «большой треугольник» – раковина (мойка), плита и холодильник?
  • Планируется ли установка шкафов и каких именно – настенных, напольных, встроенных либо их комбинаций?
  • Останется ли достаточно свободного пространства вокруг функциональных элементов интерьера и оборудования?
  • Где будут находиться постоянные «обитатели» кухни – чайник и тостер, а где – временные: комбайн, соковыжималка, блендер?
  • Площади стола достаточно для приготовления пищи или потребуется задействовать дополнительные поверхности?
  • Если кухня открытая, то ее надо хорошо проветривать, поэтому достаточно ли одной вытяжки над плитой или необходимо монтировать особую систему воздухоочистки?
  • Посудомойная, стиральная и сушильная машины будут располагаться в подсобном помещении или на виду?
  • Предусмотрено ли место для хранения рецептурных книг, бутылок и прочих мелочей – открытое или в шкафу?
  • Оставили ли вы около 20% бюджета на непредвиденные случаи?

Это лишь небольшая часть общего комплекса вопросов, на каждый из которых необходимо знать четкий и однозначный ответ еще до того, как будут предприняты самые первые шаги по созданию интерьера вашей кухни. Поэтому бесплатный вызов дизайнера на дом – тот путь, который позволит сэкономить и ваше время, и деньги. И добиться результата, близкого к идеальному. Почему? Мебель, сделанная на заказ, будет собрана на месте и тщательно подогнана. И это еще одна причина сделать ее по индивидуальному заказу. И тогда уж точно будет учтено абсолютно всё.

Очень важно отметить, что, общаясь с нашими дизайнерами, вы, во-первых, не «варитесь в собственном соку» и в процессе разговора вам в голову наверняка придут мысли, которые могли бы так и остаться непроявленными. Общение «высекает искры идей». Во-вторых, дизайнер с позиций своего опыта видит вашу проблему со стороны, свежим взглядом. Сами понимаете, если это взгляд профессионала, то можно быть уверенным, что вариант решения будет оптимальным для данных условий, материалов и бюджета.

Поделитесь с друзьями: