Какую мебель выбрать для гостиной?

Классический стиль всегда в модеКак выбрать мебель в гостиную? Конечно, нужно помнить о размере комнаты и ее освещенности, ваших предпочтениях и бюджете, о планировке квартиры и множестве других вещей. Но сегодня давайте поговорим о стилях, в которых вы можете обставить центральную комнату вашей квартиры.

Как же выбрать мебель в гостиную, чтобы преобразить помещение и придать ему особое настроение?

Классика

Этот стиль, пожалуй, наиболее распространен в наше время. Причин несколько: во-первых классика ни когда не выходит из моды, во-вторых большинство мебели класса эконом предлагается именно в этом стиле, в третьих этот стиль часто достается нам «по наследству» от прошлых владельцев жилья.

Основные признаки классики – деревянная мебель, небольшое количество декора, сдержанные естественные оттенки. Цвета от белого до черного в натуральной гамме. Дерево, как правило, лакируется или тонируется, редко красится.

Классика придаст вашей гостиной естественный, пусть и немного строгий вид. Такой стиль гарантированно понравится вашим родственникам, а также будет отлично гармонировать с паркетом и коврами.

Если ваша гостиная не очень большая, отдайте предпочтение светлым тонам в мебели и декоре.

Модерн

Гостиная в стиле модерн радует необычным декоромВторой по популярности стиль, яркий и молодежный. Добавляет с интерьер свежести и ярких спелых ноток, способен порадовать пасмурной осенью и холодной зимой. Поднимает настроение, дарит креативные идеи.

Материал, как правило, пластик или лакобель. Однотонные матовые либо глянцевые поверхности яркого цвета, зеркала на шкафах тонированы или покрыты узором. Шкафы обычно встроенные, полочки могут образовывать причудливые конструкции, мягкая мебель обита велюром, искусственной или натуральной кожей.

Модерн предлагает смелые цветовые решения, допускает контрастные сочетания цветов. Это современный практичный стиль, позволяющий оживить квартиру с однотонными стенами и потолком.

Избегайте слишком ярких агрессивных цветов в интерьере, а особенно соседства ярких контрастов. Это вредно для глаз, к тому же может просто надоесть.

Кантри и прованс

Гостиная в стиле кантри - мило и беззаботноДва довольно схожих стиля, отражающие разные аспекты деревенской культуры. Кантри несет в себе атмосферу фермы на просторах Техаса, в то время как прованс олицетворяет сельские домики Франции, выгоревшие на южном солнце.

Материал в обоих случаях натуральное дерево, только для кантри оно лакированное, а для прованса – крашенное в белый цвет. Грубые доски на полу, окна с декоративными решетками, натуральные ткани с мелкий рисунок летнего платья (для кантри) или в цветок, полоску, клетку (для прованса). Декор из милого хэндмейда, вышивок и стилизованных картин дает хозяйкам простор для фантазии.

Гостиные в стилях кантри и прованс это, прежде всего, теплый домашний уют. В такой гостиной приятно посидеть с друзьями.

Несмотря на кажущуюся простоту, оба стиля не допускают смешения и посторонних предметов. Убедитесь, что вы готовы полностью обставить гостиную именно в этом стиле прежде, чем покупать мебель.

Хай-тек и минимализм

Гостиные хай-тек - для людей с холодным умомЭто, пожалуй, наиболее требовательные стили, отличающиеся небольшим количеством мебели. Здесь в почете технические новинки, встроенные элементы и мебель-трансформер.

Минимализм очень толерантен к материалам. Для хай-тека же это хром, пластик (часто белый или черный), стекло, натуральная кожа. Цвета однотонные, характерны яркие цветовые акценты (подушки, картины). Мебель часто необычная – к примеру, кресло-мешок или кресло-гамак, стол сложной формы без углов.

Гостиные в стиле минимализм производят разное впечатление в зависимости от особенностей дизайна (к примеру, японский минимализм очень гостеприимен и приятен для глаз). Хай-тек может показаться холодным кому-то из ваших гостей – однако он совершенно точно никого не оставит равнодушным.

Помните, что хай-тек смотрится только в идеально чистом помещении. Кошачья шерсть на ковре или пыль на полках уничтожат все впечатление.

Поделитесь с друзьями: