8(495)204-28-38

info@italonmebeli.ru

Режим работы:

пн-вс с 9:00 до 20:00

Эксплуатация столешниц: секреты от производителей

Ухоженная столешница всегда выглядит красивоПо статистике покупатели приходят в мебельные салоны с просьбой заменить кухонную столешницу также часто, как с намерением купить новую кухню. Это совершенно очевидно говорит о высоком износе столешниц. Но так ли виноват в этом материал – или испорченные поверхности есть результат неправильного ухода?

Как часто мы забываем вытереть воду с поверхности? Режем на ней хлеб и другие продукты? Отбиваем мясо и не подкладываем доску?

Не удивительно, если вместо положенных минимум 15 лет столешница при таком обращении прослужит вдвое меньше. А ведь современные поверхности из акрила и МДФ могут радовать глаз значительно дольше, а изделия из искусственного камня и вовсе переживут Вашу кухню!

Что портит нашу мебель?

  • Солнечный свет.

    Как не удивительно, но это довольно серьезный источник неприятностей для столешницы. Лаки и покрытия не рассчитаны на длительное воздействие прямых солнечных лучей, они бледнеют и выгорают. Со временем цвет поверхности возле окна станет существенно отличаться от остального массива, причем такие изменения характерны даже для качественных дорогих кухонь.

  • Температура.

    Для столешницы вреден как холод, так и тепло. Внезапные сильные перепады температуры могут привести ее в негодность. Оптимальный температурный режим для эксплуатации поверхности: от +10 до +25С. На нее нельзя ставить горячие сковородки, кастрюли с кипятком, не рекомендуется светить на поверхность сверхмощными лампами.

  • Влажность.

    Этот показатель не должен превышать отметку в 70%.Сильная влажность также вредна для столешницы, как и сильная сухость, однако наиболее опасными являются смены сухого и влажного воздуха. Из-за них столешница, выполненная из МДФ или ДСП, может расслоиться, а более прочные материалы потеряют свои свойства.

Чтобы избежать перепадов влажности на Вашей кухне, используйте вытяжку либо проветривайте помещение во время или сразу после приготовления пищи. Не позволяйте горячему воздуху застаиваться в помещении, так как при охлаждении начнется конденсация влаги.

Конечно, мы не силах защитить столешницу от воздействия всех этих факторов. Но, зная причины возможной порчи поверхности, мы можем сделать все, чтобы свести вред к минимуму.

Спасаем столешницу!

Всегда вытирайте поверхность мебели после готовки. Для этого подойдет мягкая фланелевая ткань - она эффективно впитает воду и не повредит столешницу. Возможно применение специальных щеток и губок, а также моющих средств.

При выборе средства для мытья столешницы обратите внимание, чтобы оно не было абразивным. Это особенно опасно для поверзностей с лаковыми покрытиями, пластика и акрила.

Мыть столешницу следует сразу после того, как она испачкалась. Держите под рукой губку или ткань, чтобы быстро вытереть пятно или лужу - это не отвлечет Вас от готовки, но спасет внешний вид Вашей кухни. На столешнице не будет застарелых следов и разводов.

Если у Вас не оказалось под рукой моющего средства, а столешница сильно запачкалась, используйте слабый мыльный раствор (примерно 2% мыла на 98% воды).

Завершили уборку? Насухо протрите столешницу, уделяя особое внимание точкам соединения и углам. Не допускайте попадания на поверхность агрессивных жидкостей, которые могут повредить столешницу и даже нанести ущерб Вашему здоровью (масла, растворители, щелочи и кислоты).

Помните, что все средства для чистки должны быть экологически нейтральными - ведь Вы готовите на кухне еду, и существует шанс, что остатки чистящего средства на поверхности столешницы будут контактировать с пищей.

Правила эксплуатации столешниц из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня - украшение Вашего интерьераИскусственный камень также не допускает разрезания на нем мяса и других продуктов. Хотя повреждения при этом минимальны, но лучше не допускать их, чтобы потом не пришлось шлифовать царапины. Также не следует ставить на столешницу горячие предметы (посуду, горящие сигареты).

Помните, что камень чувствителен к ударам, могут образоваться трещины и сколы.

И напоследок несколько советов:

  • Для нарезания продуктов используйте разделочную доску,
  • При возникновении луж и потеков на столешнице сразу же вытирайте их,
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию во время и после приготовления пищи.
Поделитесь с друзьями: