Дизайн кухни в стиле прованс. Варианты оформления и отделки кухни в стиле прованс от ведущих специалистов

Стиль прованс воплощает саму Францию во всей ее простоте и легкости. Неприхотливый дизайн, набивные или однотонные ткани, выгоревшие под южным солнцем. Аромат морского бриза и свежей травы.

Этому стилю самое место на вашей кухне, он способен буквально преобразить даже скромное помещение.

Не стоит путать прованс с кантри. В стиле прованс дерево часто закрашивают белой краской, а в рисунках на ткани преобладает полоска и клетка.

Преимущества кухни прованс

Символы прованса - простота и теплое южное солнцеПрежде всего, это светлые тона мебели и отделки. Дизайнеры отмечают, что цвет в стиле прованс имеет решающее значение при создании интерьера - комната должна быть словно залита солнцем. Наиболее популярными являются теплые пастельные тона.

В отличье от хай-тека или рококо, стиль прованс не требует особых вложений. Для декора достаточно использовать архаичные элементы - деревянную посуду, керамическое панно. Как известно, новшества в деревню приходят с заметным опозданием, потому налет старины более чем уместен.

Это отличный стиль для тех, кто любит маленькие уютные мелочи. Вязанные игрушки или вышитые картинки, кашпо для цветов, изделия из макраме и многое другое станет удачным дополнением интерьера.

Кстати, ваши дети смогут выставлять наиболее удачные из своих поделок просто на кухне.

Интерьер в стиле прованс

Для кухни подойдут мягкие пастельные тонаДля создания легкого французского интерьера, придерживайтесь простых правил.

Стены лучше всего делать однотонными и светлыми. Можно использовать штукатурку, причем положить ее неровными грубыми мазками прямо на кирпич (если есть такая возможность). В другом случае используйте фактурную штукатурку для создания искусственных неровностей.

Если вы хотите максимально защитить стены кухни, облицуйте их глазурованным кирпичом или имитирующей его плиткой.

На пол положите доску или плитку. Никаких ламинатов и линолеумов, только натуральный материал - причем доска может быть как крашенной, так и просто шлифованной.

Выбирая плитку, обратите внимание на терракотовые оттенки. Форма лучше сего квадратная со срезанными углами.

Оденьте окна в белые рамы, на стекле добавьте рисунок переплета - это сделает даже обычное пластиковое окно нарядным и немного архаичным.

Мебель в стиле прованс

Это, прежде всего, светлые деревянные гарнитуры. Фасад может быть искусственно состарен, вплоть до имитации трещин на поверхности отдельных досок. Приветствуются потертости на темных участках дерева.

Общий вид мебели очень похож на кантри - грубоватые простые модели, надежные и практичные.

Если на вашей кухне есть мягкая мебель, выбирайте ее в клетку или полоску контрастного теплого цвета.

Поделитесь с друзьями: