8(495)204-28-38

info@italonmebeli.ru

Режим работы:

пн-вс с 9:00 до 20:00

Чтобы Ваша мебель всегда была в идеальном состоянии. Правила от компании "Эталон Мебели"

Чистить мебельные поверхности нужно бытовыми неабразивными средствамиКаждый вид интерьера требует специального ухода. Зная простые правила эксплуатации мебели, Вы сможете легко поддерживать комнаты и кухню в идеальном виде и существенно сэкономить на меблировке. Ведь не придется через несколько лет менять шкафы или кухонные фасады - все будет выглядеть так, словно только что из магазина.

Давайте разберемся, какие существуют правила эксплуатации мебели из ДСП и МДФ.

Мебель из МДФ и ДСП.

Мебель такого типа изготавливается из древесно-стружечных плит МДФ иди ДСП, покрытых полимерами. Они очень удобны в обращении, недороги и имеют отличный благородный вид. Однако в то же время эта мебель нуждается в специальном уходе.

  1. Температура и влажность.

    Предметы мебели должны находиться в сухих теплых помещениях. Влажность не более 80%, температура от +10 до +40. Требуется хорошая вентиляция и отопление в зимний период.

  2. Чистка.

    Для уборки мебели нельзя применять любые абразивные материалы (жесткие металлические щетки и другие вещи, способные повредить поверхность полимеров). Недопустимы растворители или ацетон, так как они оставляют пятна и нарушают структуру верхнего полимерного слоя. Для очистки мебели от следов напитков или жира используйте бытовые средства.

    Если поверхность глянцевая (акриловое покрытие или эмаль), чистите ее жидкими средствами с использованием мягкой фланелевой ткани. Не применяйте средства с содержанием спирта. Полироли для мебели с воском также не лучший вариант, больше подойдет 1% мыльный раствор.

  3. Критические температуры.

    Помните, что мебель очень восприимчива к экстремальному нагреву. Фасад и детали из МДФ могут вздуться или оплавиться в следующих случаях:

    • Кратковременное воздействие температура более +85С,
    • Длительное воздействие температуры более +50С (достаточно длительного приготовления блюд на полном огне в кухне без вытяжки). В этом случае происходит отслаивание пленки, лака или кромочного материала. Восстановить подобные повреждения впоследствии практически невозможно, Вам придется менять часть фасада.
    • Охлаждение до температуры -25С и ниже.

    При этом пленка трескается и отслаивается.

  4. Критическая влажность.

    При попадании воды на торец фасада в микрощели набирается влага, что впоследствии приводит к деформации и разбуханию деталей. Это происходит потому, что ламинат надежно защищает фасад исключительно с передней стороны.

  5. Правила эксплуатации кухонной мебели повышенной износоустойчивости.

    После уборки протирайте фронтальную часть фасада и его кромкиНекоторые столешницы (например “Duropal”) более устойчивы к внешнему воздействию. Они не выгорают на солнце, не подвержены воздействию пищевых кислот и бытовой химии. Однако она все еще уязвимы для воды и абразивных средств очистки.

  6. Помните о дверях.

    Двери практически всех шкафов и тумб открываются на 90 градусов. Стараясь открыть их шире, Вы повреждаете механизм петель и даже можете выломать его из основы. В этом случае даже после заметы петли она уже не будет держаться так хорошо, как раньше.

  7. Не перегружайте ящики.

    Выдвижные механизмы имеют свою предельную нагрузку. Как правило, это не более 5 кг для обычных ящиков на роликовых направляющих. Если Вам нужны более прочные конструкции, обратите внимание на ящики системы "Metabox" (до 25кг) или "Tandembox" (до 30кг). При превышении указанных значений направляющие ящика могут деформироваться, или ролики могут соскочить с реек, заклинивая ящик.

  8. Чистота.

    Не допускайте загрязнения рабочих механизмов мебели. Это особенно актуально для кухонной мебели, так как жир или жирная пыль могут попасть в петли или на ролики и привести к быстрой изнашиваемости или заклиниванию механизма. Ящики при грязных направляющих теряют плавность хода.

  9. Полки - что можно поставить?

    Максимальный вес, приходящийся на одну полку, не должен превышать 10кг (исключение - длинные книжные полки и стеллажи, рассчитанные на дополнительную нагрузку).

  10. Где поставить плиту?

    Если у Вас не встроенная плита, ее нужно ставить на расстоянии не менее 20мм от боковой стенки кухонных шкафов. При этом фасад плиты должен быть выдвинут относительно фасада шкафа, чтобы не торец мебели не соседствовал с боковой щелью духовки. Если расстояние меньше, либо плита не выступает относительно фасада, требуется применение на боковой стенке шкафа специальных теплоизоляционных материалов.

Поделитесь с друзьями: